Le basi della fermentazione vegetale

Questo corso parla di fermentazione come tecnica di conservazione e trasformazione, partendo dalle basi: se hai sempre sentito parlare di fermentati e vorresti saperne di più, o se già conosci questo mondo affascinante e vuoi imparare l’autoproduzione casalinga, sei nel posto giusto.

Lavoreremo a distanza, ognuno nella sua cucina, con la mia guida. Sarà l’occasione per conoscere da vicino questa tecnica con origini antichissime e uno sguardo verso il futuro.

Cosa impari

Il corso è pratico e teorico: ti racconterò tutto quello che so e che ho imparato in questi anni sui fermentati (che cosa sono, perché fanno bene, come prepararli e usarli in cucina); intanto, prepareremo insieme alcuni coloratissimi vasetti che potrai esporre con orgoglio nella tua cucina.

Il corso è adatto a tutti i livelli di manualità in cucina e a tutte le diete (onnivore, vegetariane, vegane, senza glutine e senza lattosio).

Programma del corso

Ecco il programma del corso:

  • Le basi teoriche della fermentazione: come nasce e come utilizzarla
  • I diversi tipi di fermentazione
  • Perché i fermentati possono essere un’aggiunta interessante alla tua alimentazione
  • Tecniche di fermentazione: le verdure lactofermentate con sale e salamoia
  • Nozioni di sicurezza alimentare
  • L’uso dell’aceto e di altri ingredienti
  • Come conservare e come consumare le verdure fermentate

Cosa ti aspetta e come funziona

Il corso dura circa 2 ore e si svolge online, in diretta streaming. Riceverai il link, via mail, il giorno precedente.

Una settimana prima del corso ti darò tutte le indicazioni sui materiali e gli ingredienti necessari per partecipare alla nostra sessione live.

Alla fine del corso riceverai la dispensa con le ricette e le informazioni teoriche che ti serviranno per continuare a sperimentare in casa con i fermentati, e sarò a disposizione via mail per dubbi e domande.

In sintesi

  • il corso dura circa 2 ore
  • sarà un corso pratico, con alcune spiegazioni teoriche
  • il gruppo di lavoro è al massimo di 15 persone
  • dopo il corso ti lascio ricette e dispensa per proseguire in autonomia, e rimango a disposizione per dubbi e domande

Quanto costa

Il corso online di fermentazione base dei vegetali costa €35. Se vuoi partecipare anche al corso di panificazione naturale, puoi acquistare entrambi i corsi a €59 (scrivimi qui per informazioni).

PROSSIMO INCONTRO

Sto organizzando la prossima data. Se vuoi ti metto in lista d’attesa: scrivimi con il form qui sotto!

14 novembre 2020 ore 10.30

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