Questi muffin vegani sono facili, leggeri e perfetti per la merenda dei bambini o per un picnic all'aperto.
Preparazione20 minutimin
Cottura15 minutimin
Porzioni: 10muffin
Ingredienti
250mldi latte di mandorla
1cucchiaino di aceto di mele
220gdi farina semi integraletipo 1
65gdi farina di pistacchiottenuta tritando al mixer lo stesso peso di pistacchi sgusciati al naturale
1bustina di lievito non vanigliato o cremor tartaro
1pizzico di sale
70gdi zucchero integrale Dulcita
70mldi olio extravergine d'oliva
2cucchiai di scorza d'arancia
3cucchiai di succo d'arancia
1cucchiaino di estratto di vaniglia
1cucchiaio di semi di papavero
Per il frosting
50gdi mandorle al naturalelasciate a bagno per qualche ora, scolate e asciugate
50gdi anacardi al naturalelasciati a bagno per qualche ora, scolati e asciugati
65mldi latte di mandorla
1cucchiaio di malto di riso
1cucchiaino di estratto di vaniglia
2cucchiaini di succo d'arancia
2cucchiai di olio extravergine d'oliva
1pizzico di sale
Istruzioni
Preriscalda il forno a 180° e rivesti uno stampo da muffin con dei pirottini.
In una ciotola piccola, mescola il latte di mandorla e l'aceto. Lascia riposare per qualche minuto: otterrai una specie di cagliata (il sapore dell'aceto non si sentirà).
In una ciotola grande, mescola insieme le farine, il lievito e il sale
In un'altra ciotola, unisci lo zucchero, l'olio, la scorza e il succo d'arancia, l'estratto di vaniglia. Aggiungi il latte di mandorla con l'aceto.
Versa gli ingredienti liquidi su quelli secchi, e mescola fino a che non sono uniti. Aggiungi infine i semi di papavero. Non devi avere un composto perfettamente liscio: il segreto di un buon muffin è un impasto ancora un po' grumoso.
Versa l'impasto nei pirottini e cuoci per 15 minuti: inserendo uno stuzzicadenti al centro del muffin dovrà uscirne solo leggermente umido.
Lascia raffreddare e servi a temperatura ambiente.
Per il frosting
Inserisci tutti gli ingredienti in un blender. Parti con una velocità bassa e gradualmente aumentala (il composto sarà molto denso all’inizio). Frulla fino a che diventa molto liscio. Fallo raffreddare per almeno 30 minuti prima di spalmarlo sui muffin. Mangia subito!