Una ricetta fresca per gli improvvisi picchi di calore settembrini
Preparazione20 minutimin
Tempo totale1 orah50 minutimin
Ingredienti
1kgdi pomodori maturi del tipo che preferisciper me pomodori perini
2peperoni
1cetriolo barattiere
1/2cipolla di Tropea
qualche foglia di basilico frescoper servire
2cucchiai di aceto
olio extravergine d’oliva
peperoncino
Istruzioni
Taglia la cipolla a fettine sottili e immergila in acqua fredda per almeno 30 minuti. In questo modo si elimina il sapore pungente della cipolla cruda.
Lava i pomodori, incidi la buccia con un coltellino e tuffali in acqua bollente per 30 secondi.
Scola i pomodori e mettili in una bacinella di acqua freddissima: in questo modo potrai togliere facilmente e velocemente la buccia.
Taglia i pomodori a cubetti non troppo piccoli, poi fai la stessa cosa con i peperoni e il cetriolo sbucciato e privato dei semi.
Scola la cipolla e versa tutti gli ingredienti in un blender e frulla alla massima velocità. Aggiusta di sale e aceto, unisci infine l’olio a filo e frulla ancora fino ad ottenere una crema liscissima, che cambierà colore virando sull'arancione.
Filtra con un colino a maglie fini e versa in un recipiente con coperchio. Fai riposare in frigo almeno 4 ore prima di servirlo.
Servi freddissimo, in ciotole o bicchieri. Se fa davvero tantissimo caldo, puoi aggiungere ancora qualche cubetto di ghiaccio. Aggiungi peperoncino a piacere e foglie di basilico.