La ricetta per preparare la pita, con e senza lievito madre
Preparazione2 oreh
Cottura15 minutimin
Cucina: Mediterranea
Keyword: pane, panificazione, pita
Porzioni: 6pita
Ingredienti
350gFarina di tipo 2
240gAcqua a temperatura ambiente
10 g Lievito di birra fresco
100gEsubero di lievito madre (in alternativa al lievito di birra fresco)
1cucchiainoSale
1 cucchiaioOlio extravergine d'oliva
Istruzioni
Sciogli il lievito (o l'esubero) nell'acqua.
Aggiungi la farina, mescola per unire tutta l'acqua col lievito e fai riposare per 15 minuti coperto.
Aggiungi l'olio e infine il sale, e una volta incorporati gli ingredienti impasta per circa 7-10 minuti (puoi usare una planetaria a velocità medio bassa).
Dai una forma tondeggiante all'impasto, avvolgilo su se stesso e mettilo a lievitare in una ciotola unta.
Al raddoppio dell'impasto, rovescialo sulla spianatoia infarinata e dividilo in 6 pezzi di uguale peso. Forma delle palline avvolgendole ben strette, mettile ben distanziate su un piano infarinato e coprile con un canovaccio.
Nel frattempo, accendi il forno a 240° statico e posiziona una leccarda o una pietra refrattaria a metà dell'altezza del forno.
Quando le palline sono cresciute circa del 50%, stendile con un matterello infarinato fino a formare dei cerchi di 12-15 cm di diametro.
Cuocile sulla leccarda ricoperta di carta forno, o sulla pietra refrattaria, per 5-7 minuti. Dovranno gonfiarsi bene e i bordi dovranno essere dorati.
Sforna le pita e falle raffreddare in un canovaccio pulito.