Orzotto ai carciofi con cavolfiore, pomodori secchi e mandorle tostate
Una ricetta vegana per avere il massimo dalle verdure di stagione. Bella e buona!
Preparazione30 minutimin
Cottura25 minutimin
Portata: Portata principale
Keyword: carciofi, cucina naturale, orzo, vegan
Porzioni: 4persone
Ingredienti
2carciofi
1piccolo cavolfiore
1scalogno
4pomodori secchi
100gdi mandorle
1cucchiaio di curcuma
1limescorza
250gdi orzo
500mldi brodo vegetale
fiori eduli per decorare
Istruzioni
Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure e pelando i gambi. Tagliali a fettine di circa 5mm di spessore e conservale in acqua acidulata con succo di limone.
Taglia il gambo a fettine sottili e lessale in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolale, passale in acqua fredda e frullale con un filo di olio.
Riempi una sac à poche con la purea di carciofi e tieni da parte.
Riduci il cavolfiore a cimette e lessalo in acqua bollente salata. Fallo intiepidire e frullalo insieme a un filo d'olio e 2 cucchiai di acqua di cottura.
Fai cuocere l'orzo fino a metà cottura: cuocilo con 400ml di acqua fredda fino ad assorbimento (10/12 minuti). Togli dal fuoco e regola di sale.
Nel frattempo fai asciugare i pomodori secchi per 10 minuti in forno ventilato a 150°; condisci le mandorle con la curcuma, la scorza di lime e 1 cucchiaio di acqua. Tostale in forno a 150° per circa 10/15 minuti, rigirandole di tanto in tanto. Tieni tutto da parte.
In una pentola capiente, scalda un cucchiaio d'olio e aggiungi l'orzo semi-cotto. Porta a cottura sfumando con il brodo vegetale (circa 12 minuti).
Intanto, trita uno scalogno e fai rosolare i carciofi fino a che saranno morbidi. Regola di sale e pepe.
A cottura ultimata dell'orzo, aggiungi la purea di cavolfiore e manteca energicamente.
Componi il piatto con l'orzotto, i carciofi, petali di pomodori secchi, le mandorle tritate al coltello, punti di purea di carciofi e fiori eduli.