Panificazione per tutti – Pane base con lievito madre e lievito di birra

Il corso di panificazione non esisterà più in questa formula, ma lo proporrò dal vivo in occasione di eventi e retreat. Se vuoi ricevere tutti gli aggiornamenti iscriviti alla newsletter!

mercoledì 4 ottobre 2023 ore 18.00-20.00

Negli ultimi anni hai iniziato a fare il pane e vorresti perfezionare la tecnica? Oppure hai da sempre questa passione, e ti piacerebbe scoprire tutti i segreti del lievito madre?

Magari, invece, parti da zero: qualunque sia il tuo rapporto con il pane – anche di pura e semplice golosità! – questo è il corso che fa per te. E puoi farlo dalla tua cucina: ti seguirò passo dopo passo.

Cosa impari

Questo corso ha un approccio pratico: insieme impasteremo 2 pagnotte, in diretta live, che cuocerai (e assaggerai!) nella tua cucina.

In questo modo potrai prendere manualità con le tecniche per impastare e formare il pane, e avere risposta a tutti i tuoi dubbi.

Programma del corso

Ecco il programma del corso:

  • Le basi teoriche della panificazione
  • Il lievito madre: come gestirlo
  • La differenza tra lievito madre e lievito di birra
  • Tecniche per impastare: pane a impasto diretto con lievito di birra
  • L’impasto, le pieghe, la formatura del pane con lievito madre
  • Trucchi per una cottura perfetta
  • La conservazione del pane
  • Come organizzarsi per panificare ogni settimana senza stress

Cosa dice chi ha partecipato

“Chi mi conosce sa che ho tante passioni, ma fare il pane è una di quelle che più mi emoziona! Ormai è tanti anni che impasto e sforno a tutte le ore… il profumo della mia casa è quello del forno! Ma non si finisce mai d’imparare… così ho fatto il corso di panificazione di Myriam! Corso bellissimo perché Myriam Sabolla è un’ottima insegnante… ho scoperto alcuni miei errori (la famiglia ringrazia perché il pane è notevolmente migliorato!!) ed ho riscoperto il pane con il lievito di birra, ottima alternativa al mio lievito madre!
Che dire? Che sono stra soddisfatta e soprattutto un enorme grazie a Myriam

Erica, Firenze

“Sono alle prime armi con i lievitati quindi mi sono iscritta a questo corso sperando di chiarire tutti i miei dubbi e devo dire che le mie aspettative con sono state deluse!
Il corso è adatto a tutti, Myriam è molto chiara nella spiegazione e, pur a distanza, si riescono a vedere e capire bene tutti i passaggi. La cosa che più ho apprezzato è stata sicuramente la possibilità di fare domande in tempo reale così da chiarire ogni dubbio. Lo consiglio a chi vuole approcciarsi a questa fantastica arte!”
Eleonora, Segrate

“Myriam è davvero brava! Due ore volate e la sensazione di essere in cucina con lei ! E poi, la soddisfazione del tuo pane ”
Marta, Milano

“Myriam è un’ottima insegnate! Oltre a fare il pane, scopri tantissime cose sulle farine, i lieviti e il benessere alimentare.”
Claudia, Milano

“La tua esperienza e tranquillità guidano le persone verso la ricerca delle proprie capacità. Grazie della disponibilità e della cura con cui mi rispondi sempre nella ricerca di consigli. Nell’impastare metto la parte migliore di me, non lo sapevo ma ne avevo bisogno, il pane mi ha riconnesso con il femminile della mia famiglia, con le tradizioni che sono diventate meno ingombranti nei miei pensieri, con un dialogo più sano con mia madre. Fare il pane ha attutito la mia rabbia antica che porto sempre con me, ma oggi ha trovato un modo per uscire in maniera costruttiva. Dirai tu, è tutto merito del pane? Non solo, anche della mia volontà ma tutto è scaturito dal bisogno di trovare un tempo più lungo e più sano per me e per la mia famiglia e la via me l’ha mostrata il pane. Grazie Myriam.”
Gina, Milano

“Professionale e competente come sempre, Myriam mi ha fornito preziosi consigli – che non trovate online – per rendere la panificazione semplice e veloce anche per chi, come me, ha poca pratica e poco tempo. Grazie di tutto, Myriam, e alla prossima!”
Irene, Monza

“Mi piace molto mettere le mani in pasta, ma i risultati del pane “fai da me” erano piuttosto discutibili. Durante il corso con Myriam ho imparato come impastare il pane e fare le pieghe, azione che prima mi sembrava impossibile da fare. E il risultato è stato spettacolare, meglio del pane del forno! Myriam è molto brava a spiegare e super disponibile per chiarimenti, sia prima che dopo il corso: la dispensa che consegna al termine dell’incontro è una miniera ricca di appunti e consigli.”
Francesca, Modena

“L’ho trovato molto interessante, ho imparato molte cose che non sapevo su lievitazione, tipi di farina e di cottura. Le tue spiegazioni sono state molto chiare e nonostante la complicazione dovuta al non poter partecipare al corso in presenza sono riuscita facilmente a seguire tutti i passaggi e ad ottenere degli ottimi pani!”
Marta, Bergamo

“Come tanti in questi ultimi mesi mi sono lanciato nella panificazione ma il risultato non è mai stato sodisfacente. Dopo il corso con Myriam, sono riuscito a capire tutti gli errori che facevo e al primo colpo mi è venuto un pane eccezionale (degno di quello di Bonci, dicono i miei parenti!!).
Nel suo corso, Myriam, vi darà dei consigli semplici e chiari, adatti a una cucina casalinga per fare un pane di cui sarete orgogliosi.”
Matteo, Sesto San Giovanni

 

“Dopo il corso di fermentazione, anche quello sul pane è stata un’esperienza meravigliosa. Myriam è una straordinaria insegnante: precisa e completa nelle informazioni, divertente e bravissima nel gestire la parte pratica con le “mani in pasta” anche se a distanza. E bonus track: stamattina mi sono svegliata con la casa che profumava di pane appena sfornato! Non vedo già l’ora di regalarmi il prossimo! Consigliatissimo”
Nina, Foligno 

 

In sintesi

  • il corso dura 2 ore
  • sarà un corso pratico, con alcune spiegazioni teoriche
  • il gruppo di lavoro è di dimensioni ridotte
  • dopo il corso ti lascio ricette e e-Book per proseguire in autonomia, e rimango a disposizione per dubbi e domande

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