30 Mar Cucina organizzata: le mie dirette per la SDO2020
Una cucina organizzata, dove tutto è a portata di mano, efficiente e bello: un sogno? Forse no, a meno che non si abbiano manie di perfezione troppo spiccate.
Ne ho parlato la settimana scorsa sul mio profilo Instagram, con 3 dirette a tema. L’idea è nata in occasione della SDO – Settimana dell’Organizzazione 2020, organizzata dall’associazione professionale di cui faccio parte, APOI – Associazione Professional Organizers Italia.
La Settimana dell’Organizzazione è un evento annuale che si tiene con lo scopo di far conoscere meglio la professione del P.O. Sono sette giorni dedicati a eventi organizzati sul territorio dai singoli professional organizer, che talvolta lavorano in maniera individuale, talvolta uniscono le proprie forze, per promuovere se stessi e la propria professione, ogni giorno legando l’evento a un tema diverso. Il primo giorno in genere è riservato alla casa, il secondo al lavoro, il terzo allo space clearing, il quarto a bambini e famiglia, il quinto all’ufficio, il sesto alla gestione del tempo e il settimo allo stile di vita. Quest’anno, per ovvi motivi, la manifestazione si è tenuta solo online con webinar, dirette e workshop “da casa”. E così ho fatto anche io con tre dirette a tema:
- Organizzazione degli spazi della cucina
- Ecopulizie di primavera
- Veggie hacks per cucinare le verdure in poco tempo
Per chi non ha potuto seguire le dirette, ecco di cosa ho parlato!
Cucina organizzata: gli spazi della cucina
Nella prima “puntata” ho spiegato come organizzare in modo efficiente gli spazi della cucina.
I libri di cui ho parlato sono:
- 96 lezioni di felicità di Marie Kondo
- L’arte di buttare di Nagisa Tatsumi
- La gioia del riordino in cucina di Roberta Schira
Tutti editi da Vallardi Editore
Qui sul blog trovate:
- il post sull’
- come fare
- come usare i
- come fare i limoni confit!
Ho poi parlato di alcuni dei miei organizer per gli spazi preferiti: i cestini di IKEA, serie Variera, e i divisori per cassetti Joseph&Joseph.
Ecopulizie di primavera
Nella seconda giornata ho parlato di pulizie di primavera in cucina, che rispettino l’ambiente ma anche la nostra salute.
Ecco i riferimenti:
- un libro: Manuale di pulizie di un monaco buddista di Keisuke Matsumoto, edito da Vallardi (c’è anche in audiolibro su Audible)
- un’app: Daily Drop di doTERRA Essential Oils, per imparare a usare gli olii essenziali per la casa e il benessere
- i prodotti che uso sono: acido citrico (anche da Naturasì e Ipersoap), aceto bianco, bicarbonato, sapone per piatti ecologico e sgrassatore di Eataly
- qui sul blog trovate il post su come pulire la cucina con gli olii essenziali
- life hack: le spugnette si possono lavare in lavastoviglie 🤟🏼io uso queste che sono anche biodegradabili
Cucina organizzata anche nei tempi: tips&tricks per preparare la verdura in poco tempo e con poco sforzo
L’ultima diretta è stata quella sull’organizzazione del tempo in cucina e in particolare sulla preparazione delle verdure. Sono finalmente riuscita a salvarla e si può vedere nella mia IGTV.
Ecco di cosa ho parlato:
- una buona organizzazione inizia dalla spesa: meglio lavare tutto subito e conservarlo sottovuoto o nei sacchetti traforati che si trovano da Naturasì
- usate il forno il più possibile! Il gusto e il tempo ringrazieranno 🙂
- qui sul blog ci sono la mia gli alimenti crudi e cotti
e il post su (e cosa farci) - nelle stories in evidenza “veggie hacks” ci sono vari tips e le dosi della “brisée”
- i libri di cui ho parlato sono:
– Simple di Yotam Ottolenghi
– La grammatica dei sapori di Niki Segnit
– La scienza delle verdure di Dario Bressanini
Altri appuntamenti in diretta
La settimana precedente ho partecipato al format “Si connetta chi può!” di Spell, sulla loro pagina Facebook. È dedicato a chi si trova in queste settimane a lavorare da remoto e vuole migliorare la qualità del suo lavoro e della sua vita: potete recuperare sulla pagina tutte le puntate.
E sempre a proposito di qualità della vita in smart working: vi consiglio di leggere questo post di Veronica Pacella, una nutrizionista olistica che ho conosciuto in queste settimane, e con cui farò una diretta per capire come mangiare bene e organizzare al meglio la dispensa e le scorte in questo periodo. L’appuntamento è per giovedì 9 aprile alle h14.30 sul mio profilo Instagram @the_food_sister. Vi aspetto!