Limoni confit: come prepararli e come usarli

Limoni confit

Limoni confit: come prepararli e come usarli

I limoni confit, o sotto sale, sono un ingrediente molto comune nelle cucine nordafricane e del Medioriente, dove vengono utilizzati per aggiungere brillantezza, sapidità e profondità di sapore a stufati, condimenti e salse. Leggi qui come prepararli, è facile, economico e sicuro. E se vuoi approfondire il tema della fermentazione, ho il corso che fa per te!

La combinazione di sale, succo di limone e tempo ammorbidisce la buccia del limone e lo trasforma in un condimento pungente e aromatico dal gusto brillante. Il delizioso sapore di agrume compensa l’amarezza; la polpa, ricca di pectina, funge anche da addensante naturale.

Limoni confit: come consumarli

Prima di consumarli, è bene sciacquarli sotto l’acqua per rimuovere l’eccesso di sale: va sempre tenuto presente che sono molto salati e quindi il sale andrà dosato di conseguenza. 

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I limoni confit aggiungono un tocco di acidità e portano su un altro livello il sapore di tantissimi piatti, dai più semplici ai più gourmet:

  • Nei dolci, ad esempio per arricchire la glassa di una torta
  • Insieme a ricotta, peperoncino e poca acqua di cottura per condire una pasta
  • In infusione con altre erbe e spezie, come foglie di alloro e grani di pepe, semi di coriandolo o bastoncini di cannella
  • Tagliati a brunoise o frullati per condire un’insalata
  • Negli stufati a cottura lenta
  • Per donare un sapore più complesso a salse come l’hummus 

Ricette per utilizzarli

Ecco alcune ricette per utilizzare al meglio i limoni confit, per tutte le stagioni.

Avocado Toast

L'avocado toast più buono del mondo

Un avocado toast con profumi mediorientali
Preparazione10 minuti
Portata: Snack
Porzioni: 1

Ingredienti

  • 1 fetta di pane a lievitazione naturale spessa 1,5 cm
  • 1 avocado maturo
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1/2 limone confit sciacquato e tagliato a striscione sottili
  • 1 cucchiaino di succo di limoni confit
  • pepe rosa
  • tabasco verde
  • sale in fiocchi

Istruzioni

  • Scalda il pane sotto il grill del forno o su una piastra antiaderente, un paio di minuti per lato.
  • Spalma un lato con la senape. Taglia l’avocado a metà, rimuovi il seme e con un coltello incidilo longitudinalmente fino ad arrivare alla buccia. Con l’aiuto di un cucchiaio, poi, rimuovi le fettine di avocado e disponile in ordine sul toast.
  • Completa con succo di limoni confit, sale, pepe rosa leggermente pestato, striscione di limone confit e poche gocce di tabasco.
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Limoni confit

Zuppa di zucca agli agrumi

Preparazione45 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 zucca di medie dimensioni
  • 2 rametti di rosmarino o salvia
  • 100 g di yogurt greco
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzetto di radice di zenzero
  • 1 limone confit sciacquato e tagliato a dadini
  • la scorza di 1 lime grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Istruzioni

  • Riscalda il forno a 190°. Lava attentamente la zucca, tagliala a metà e svuotala dei semi con un cucchiaio o uno scavino. Metti all’interno di ciascuna metà uno spicchio d’aglio e erbe aromatiche a piacere (timo, salvia, rosmarino, ecc.)
  • Rovesciala su una teglia ricoperta di carta forno e spennella con olio di semi (serve per non farla rinsecchire e per cuocerla più uniformemente).
  • Cuoci fino a che è morbida e si infilza facilmente con una forchetta (circa 30/40 minuti).
  • Ricava la polpa e falla rosolare in una pentola con l’olio insieme alla cipolla tritata, all’aglio schiacciato, al limone confit e allo zenzero grattugiato. Aggiungi 500 ml di acqua, fai cuocere per circa 20’. Aggiusta di sale e pepe e frulla con il minipimer.
  • Servi con la scorza di lime e una cucchiaiata di yogurt.
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Limoni confit

Pasta con limone confit e capperi

Una pasta velocissima e piena di sapore
Preparazione20 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 350 g di pasta lunga
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva più altro per servire
  • 2 spicchi di aglio schiacciato intero
  • 2 cucchiai di capperi in salamoia sciacquati
  • 1/2 limone confit sciacquato e tagliato a dadini
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • Sale e pepe

Istruzioni

  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Scolala 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, tenendo da parte 2 mestoli di acqua di cottura.
  • Nel frattempo, scalda l’olio in una padella capiente. Aggiungi l’aglio e i capperi, cuoci per un minuto. Aggiungi il limone confit e cuoci per un altro minuto.
  • Unisci la pasta e un po’ di acqua di cottura. Mescola la pasta in senso orario con un mestolo per spaghetti, fino a che l’amido non comincia a formare una crema. Aggiungi acqua di cottura al bisogno.
  • Togli dal fuoco; aggiungi il prezzemolo e il formaggio e continua a girare, aggiungendo altra acqua della pasta quanto basta per creare una salsa cremosa. Condisci con sale e pepe e servi con altro formaggio, pepe, foglie di prezzemolo e un filo d’olio.
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