Crumble vegano senza margarina, per ogni occasione!

Crumble vegano senza margarina, per ogni occasione!

Tra i dolci che amo di più c’è sicuramente il crumble: perché è facile, veloce, buono e si presta a mille varianti. Questo è un crumble vegano senza margarina, perfetto per ogni occasione. Dal brunch in famiglia a una cena con amici, è una ricetta davvero versatile e si può replicare in ogni stagione cambiando la frutta (e la verdura!) di base.

Crumble vegano: ricetta e varianti

È senza dubbio una ricetta dolce, ma potete variare la quantità di zucchero o altro dolcificante senza intaccare la struttura del piatto (cosa che non potete fare ad esempio con torte o altre preparazioni dolci). E vi salva la vita quando avete qualcuno a cena e dovete improvvisare un dessert. O quando arriva qualche amica o amico dei vostri figli a casa per la merenda, a sorpresa.

Questo crumble è 100% vegan, facilissimo e veloce (c’è solo da tagliare la frutta, impastare al volo e poi fa tutto il forno). La ricetta base si può personalizzare in tantissimi modi:

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  • variando la frutta (in questa versione autunnale per es. ho usato zucca e mele)
  • usando spezie diverse: io qui ho usato pumpkin spice mix, ma potete usare cannella, cardamomo, pepe ecc.
  • variando la frutta secca tritata: qui ho usato le mandorle ma vanno bene anacardi, arachidi, noci, pecan, macadamia…
  • nel crumble potete sostituire parte dell’acqua (1 cucchiaio) con acqua di fiori d’arancio o acqua di rose
  • rendetelo ancora più speciale aggiungendo scorza di agrumi come limone, lime o arancia

Come servire il crumble

Dicevamo: la versatilità è forse la caratteristica più evidente di questo dessert. Non solo possiamo cambiare la ricetta cambiando le componenti di base, ma possiamo renderlo più o meno fancy a seconda di come decidiamo di servirlo. Ecco alcune idee per accompagnare questo crumble vegano senza margarina:

  • Con gelato fiordilatte vegan
  • Con crema alla vaniglia vegan
  • Con una spolverata di zucchero a velo
  • Semplice, al naturale

Ecco la ricetta per realizzarlo!

crumble vegano senza margarina

Crumble 100% vegetale

Crumble vegano, senza margarina: ricetta base per infinite varianti
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Portata: Dessert
Porzioni: 8 persone
Chef: Myriam Sabolla

Ingredienti

  • 1 kg frutta a piacere
  • 1 cucchiaio sciroppo d’acero
  • 2 cucchiaini spezie a piacere
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il crumble

  • 200 g farina tipo 2
  • 100 g mandorle o altra frutta secca tritata
  • 80 g zucchero
  • 120 ml olio
  • 50 ml acqua fredda

Istruzioni

  • In una padella antiaderente o di ghisa, cuoci a fuoco dolce la frutta con le spezie e la vaniglia, aggiungendo a metà cottura lo sciroppo d'acero. La frutta dovrà diventare morbida: se necessario aggiungi un po' di acqua.
  • Prepara il crumble mescolando insieme tutti gli altri ingredienti: puoi farlo in un mixer o a mano.
    Dovrai ottenere un composto omogeneo ma con grosse briciole.
  • Versa la frutta e il suo succo in una pirofila (o tienila nella padella di ghisa), copri con il crumble e cuoci a 180° per circa 25 minuti.
  • Servi tiepido o a temperatura ambiente, con gelato, crema vaniglia, o al naturale.
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