Muffin vegani all’arancia, pistacchio e semi di papavero per la merenda

Muffin vegani all'arancia

Muffin vegani all’arancia, pistacchio e semi di papavero per la merenda

Quando cucino ho sempre una piccola aiutante al mio fianco (su questa, da quando aveva un anno) e un gatto che si struscia nei polpacci, sfusacchiando e miagolando in attesa di un pugno di crocchine. Ammetto che non sempre è comodo e anzi, a volte mi innervosisco. Soprattutto quando la coda del gatto finisce sotto i piedi – ma ormai ci ho fatto l’abitudine.

Cucinare con i bambini (e con i gatti) in realtà è un’attività estremamente utile, e credo valga più di qualunque lezione di consapevolezza alimentare che possiamo trasmettere loro. Far mettere le mani in pasta, lasciar toccare le materie prime e mostrare che “da cosa nasce cosa” sono tutti insegnamenti spontanei, che creano un’attitudine positiva verso il cibo. Ecco perché credo sia importante far partecipare i bambini alla preparazione dei pasti fin da quando sono molto piccoli (leggi anche questo post della mia amica Gaia, sull’argomento, e segui l’hashtag #montessoriincucinaconnoi su Instagram).

Muffin vegani all'arancia

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Una delle ricette che ultimamente facciamo più spesso è quella che ti sto per scrivere. Sono muffin vegani all’arancia, quindi senza uova né altri derivati animali. Rimangono morbidissimi e profumano di Sicilia: le arance (che ancora per un mesetto sono in stagione), i pistacchi e l’olio me lo ricordano continuamente. Ho ridotto al minimo la quantità di zucchero, proprio perché gli agrumi di questo periodo sono molto dolci.

Il frosting è assolutamente opzionale: può essere un tocco in più se volete servire questi dolcetti all’ora del tè. Ma sono perfetti anche per la colazione o il brunch in famiglia!

Muffin vegani all'arancia

Questi muffin vegani sono facili, leggeri e perfetti per la merenda dei bambini o per un picnic all'aperto.
Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Porzioni: 10 muffin

Ingredienti

  • 250 ml di latte di mandorla
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 220 g di farina semi integrale tipo 1
  • 65 g di farina di pistacchi ottenuta tritando al mixer lo stesso peso di pistacchi sgusciati al naturale
  • 1 bustina di lievito non vanigliato o cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di zucchero integrale Dulcita
  • 70 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di scorza d'arancia
  • 3 cucchiai di succo d'arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di semi di papavero

Per il frosting

  • 50 g di mandorle al naturale lasciate a bagno per qualche ora, scolate e asciugate
  • 50 g di anacardi al naturale lasciati a bagno per qualche ora, scolati e asciugati
  • 65 ml di latte di mandorla
  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini di succo d'arancia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Preriscalda il forno a 180° e rivesti uno stampo da muffin con dei pirottini.
  • In una ciotola piccola, mescola il latte di mandorla e l'aceto. Lascia riposare per qualche minuto: otterrai una specie di cagliata (il sapore dell'aceto non si sentirà).
  • In una ciotola grande, mescola insieme le farine, il lievito e il sale
  • In un'altra ciotola, unisci lo zucchero, l'olio, la scorza e il succo d'arancia, l'estratto di vaniglia. Aggiungi il latte di mandorla con l'aceto.
  • Versa gli ingredienti liquidi su quelli secchi, e mescola fino a che non sono uniti. Aggiungi infine i semi di papavero. Non devi avere un composto perfettamente liscio: il segreto di un buon muffin è un impasto ancora un po' grumoso.
  • Versa l'impasto nei pirottini e cuoci per 15 minuti: inserendo uno stuzzicadenti al centro del muffin dovrà uscirne solo leggermente umido.
  • Lascia raffreddare e servi a temperatura ambiente.

Per il frosting

  • Inserisci tutti gli ingredienti in un blender. Parti con una velocità bassa e gradualmente aumentala (il composto sarà molto denso all’inizio). Frulla fino a che diventa molto liscio. Fallo raffreddare per almeno 30 minuti prima di spalmarlo sui muffin. Mangia subito!
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[Foto di copertina: Monika Grabkowska su Unsplash]